とても気になること。
私達が日頃から口にする食べ物や飲み物。
これからどうしていけばいいか。
わからないことが多いと思います。
nanohana
なす・トマト・じゃがいもなどのナス科や、キュウリ、スイカ、カボチャなどのウリ科の
食物は比較的放射性物質を吸収しにくいため、原産地を気をつけば最低限大丈夫かと。
避けるべきは海産物・きのこ類・産地不明の乳製品は絶対に避けるべき。
また、できることなら料理や飲み水を海外からのミネラルウォーターに変えていったほうがいいでしょう。
私が気を付けていること
外食などやむを得ないこともあるし、食事に気を使いすぎたくないという思いもあります。その代わり以下のことは決して外さないです。
きのこ類・海産物全般・かんきつ類・ベリー類・竹の子など、放射性物質が多く含まれる(多く吸収されるもの)は食べるのを避けてます。
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